Беседа с учащимися на тему: «Может Только человек !!!!!!!!!!!»

Общественная организация «Доноры Тамбовщины» создавалась прежде всего для защиты прав и интересов доноров крови. Но очень скоро стало ясно, что защита прав находится в прямой зависимости от того уважения и общественного признания, престижа, если хотите, которым пользуется в обществе донор и донорство. О степени этого уважения может судить каждый, впрочем, скорее всего, не столько об уважении, сколько об остро ощущаемой — в случае внезапной потребности в донорской крови — необходимости. Необходимость эта в известной степени может иметь даже численное выражение: если по меркам Всемирной организации здравоохранения для покрытия потребности в донорской крови необходимо иметь сорок доноров на тысячу человек, то у нас этот показатель не превышает двенадцати на тысячу.
Правда, Тамбовская станция переливания и при таком количестве доноров выполняет все заказы на кровь и ее препараты, имеет необходимый запас, но тем не менее многим тамбовчанам приходилось спешно искать друзей и знакомых, готовых сдать кровь по направлению из больницы, — есть такое «условие» для планового переливания крови пациенту.

— Знаю немало людей, которые стали донорами именно после того, как их близкие оказывались в такой ситуации, — говорит председатель совета регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины» Е. Преображенский.

Ну а если не брать в расчет такую нештатную ситуацию, то лучший способ привлечь человека к участию в донорском движении — это информирование о возможности и необходимости быть донором, социальная реклама своего рода.

— А самый действенный — это личный разговор, прямое общение, — считает Е. Преображенский.
В этом же ряду стоят и другие формы непосредственного общения — встречи, лекции и т.д. Именно таким образом организация «Доноры Тамбовщины» ведет сейчас работу с молодежью, на которую делает основную ставку в деле развития донорства в области. С весны в Тамбове действует проект «Университет милосердия», в рамках которого студенты двух тамбовских университетов получают информацию о донорстве, участвуют в акциях сдачи крови; сейчас к этому проекту подключился и музыкально-педагогический институт. В ближайшее время яркая «донорская» акция пройдет еще в одном подразделении ТГУ — в академии культуры и искусства, причем будет она совместной с Тамбовским отделением Союза театральных деятелей. Лидерами же процесса являются студенты медицинского института ТГУ им. Г. Р. Державина. При активной поддержке и помощи заместителя директора института И. Немковой они уже провели несколько заметных акций, и можно надеяться, что вскоре здесь сформируется группа активных доноров, сдающих кровь не реже раза в месяц. Конечно, кому как не будущим медикам быть в авангарде не просто благородного, но жизненно важного донорского движения.
Ну а показывать студентам пример — долг, во всяком случае, нравственный, педагогов. Именно поэтому профессорско-преподавательский состав ТГТУвыступил с инициативой активного присоединения преподавателей к донорскому движению. Инициатива эта поддержана управлением образования и науки области и, скорее всего, получит широкий отклик среди преподавательской общественности.

Увеличивая количество сторонников донорства и активных доноров, общественная организация не забывает и о защите их интересов. За год с небольшим работы — движение «Доноры Тамбовщины» было создано летом прошлого года — оно было замечено и услышано не только на местном, но и на федеральном уровне. «Доноры Тамбовщины» сейчас входят в Координационный центр по развитию донорства крови при Общественной палате РФ. Участники движения разработали ряд предложений, нацеленных на изменение отношения работодателей к донорству среди своих сотрудников.

— Не секрет, — говорит Е. Преображенский, — что многие работодатели охотно участвуют в разовых акциях, но активным донорам, можно сказать, препятствуют. Это объяснимо, ведь донора нужно освободить от работы на день сдачи крови, а также предоставить день отдыха. Если учесть, что активный донор может сдавать кровь до двух раз в месяц, то получается, что работодатель «не видит» его на производстве двадцать дней в году. Изменить отношение работодателя к донору может изменение в системе налогообложения, введение налоговых льгот для социально ориентированных предприятий. Конечно, говорить о поощрении таких предприятий пока не приходится, но позволить работодателю компенсировать выплаты вполне реально.

Активисты движения не теряют надежды и на то, что почетные доноры смогут иметь ощутимые льготы. Для этого по согласию с фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе движение выступаете инициативой пересмотра отдельных нормативных актов области. Подобная практика возвращения и введения новых льгот на региональном уровне неплохо зарекомендовала себя в ряде субъектов. Льготы везде разные: где-то почетные доноры получают право бесплатного проезда в общественном транспорте, где-то — пятидесятипроцентную скидку при оплате услуг ЖКХ, где-то получают небольшую, но регулярную доплату.

— Мы не стремимся добиться каких-то определенных льгот, — говорит Е. Преображенский. — Доноры были бы рады любым.
При этом надо иметь в виду, что и льготы, и та фактически символическая сумма, которая выдается на обед после сдачи крови, и освобождение от работы — все это, с точки зрения донора, является не «платой за услугу» и уж тем более не подачкой. Это выражение уважения к активной гражданской позиции донора, признание значимости для общества того, что он делает, сдавая кровь.

— Надо иметь в виду, что если человек занял активную гражданскую позицию в одном вопросе, то он и в других тоже будет активен, а сейчас велика потребность именно в таких людях, — замечает Е. Преображенский.
Спорить здесь, думается, не с чем, и такое утверждение еще раз подчеркивает особенности проблемы донорства крови, которая никак не сводится только к проблеме медицинской, будучи одновременно социальной; и то, что сейчас внимания донорству уделяется больше, чем, скажем, десять лет назад, говорит не только о том, что проблема назрела, не только о том, что появились средства для реформирования службы крови, но и о том, что больше нельзя мириться с таким положением дел, когда движение души навстречу другому человеку кажется чем-то странным. Доноры уверены — это нормально. Стоит только начать так жить, и окажется, что иначе нельзя.
Минздравсоцразвития России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством продолжают реализацию программы развития Службы крови, начатую в 2008 году. 14 июня — Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови.
Одним из блоков программы является развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов, для чего реализуется коммуникационная кампания.
В рамках разработки креативной концепции созданы информационные материалы, в которых рассказывается о существующей потребности в донорской крови, о значимости донорства, о том, где и как можно сдать кровь.

Ряд материалов представляет конкретному человеку возможность проверить себя: быстро, на ходу, пройти своего рода «тест на человечность».Он призывает каждого задаться вопросом: а я Человек? («Я могу стать Донором?»).

При этом в фокусе – конкретная информация (сайт, телефон горячей линии, адрес службы крови), которые позволяют перейти от принятия решения к действию – сдаче крови.Многие откликнулись на коммуникацию. Общая численность доноров в 2009 году увеличилась в среднем по стране на 4,2 %, по участникам программы развития Службы крови от 5 до 46%.

Рост показателей численности доноров и числа кроводач очень значим, но также важна трансформация мотивов к донорству крови, понимание значимости донорства и должное отношение к донорам в обществе.

Для решения последней задачи, в частности для создания эмоционально привлекательного, современного образа донора, были созданы оригинальные флэш-ролики, ключевая идея которых звучит как «Если ты донор, тебе можно доверять».
Удивительные истории
Оксана Владимировна Арестова

«О том, что у меня врождённый порок сердца, так называемый «открытый артериальный проток», я узнала только в 18 лет. Обычно этот порок выявляется совсем в раннем возрасте и оперируют его чем раньше, тем лучше, у меня же получился вариант запоздалый. Сильно падало давление, были обмороки и стали проявляться хронические заболевания, спровоцированные этим пороком. Операция нужна была срочно. Во время операции, в связи с возникшими осложнениями, понадобилась донорская кровь, слава Богу, она нашлась и все обошлось.

Сегодня, уже спустя 8 лет после операции, я отмечаю в сентябре день операции, как второй день рождения. Рядом со мной моя семья, замечательный муж и чудесная дочурка – ей уже 2 года и 3 месяца! Благодаря людям, которые в нужный момент поделились со мной своей кровью, я смогла начать вторую жизнь!»

Санкт-Петербург
Катя Иванова

В конце марта 2010 года Катя с подругой ехала домой.
При переходе дороги по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора Катю сбил водитель маршрутного такси. Многочисленные травмы и переломы, большая потеря крови. Она была доставлена в городскую больницу № 5 г. Санкт-Петербурга в состоянии комы, в котором она находилась более недели.

Сейчас Катя находится на восстановительном лечении и благодарит всех, кто сдал для неё кровь.
Санкт-Петербург

Нина Павловна Новожилова

«Мне 62 года, на протяжении последних 6 месяцев у меня были проблемы со здоровьем и в результате, на скорой помощи, меня увезли в больницу. Для того, чтобы приостановить болезнь, была необходима срочная операция, но сделать ее было невозможно, так как у меня был очень низкий уровень гемоглобина. В связи с этим встал вопрос о поиске доноров с моей группой крови. Родственники, в силу разных причин, не могли сдавать свою кровь и им пришлось искать для меня доноров среди знакомых, друзей, коллег по работе. Некоторые откликнулись и пришли, потом родственники обратились в Красный Крест, добровольцы которого совершенно безвозмездно пришли и сдали для меня кровь. Я очень благодарна всем тем, кто откликнулся. Уровень гемоглобина пришел в норму и я продолжаю борьбу с болезнью!»
Санкт-Петербург

Светлана Лубсанова

Света Лубсанова, студентка III курса аграрного колледжа Улан-Удэ, в феврале 2006 года перенесла тяжелую операцию на сердце. В четыре года у Светы обнаружили врожденный порок сердца. Причем врачи в начале не могли определить сложность и говорили, что операция не нужна. Когда болезнь начала давать знать о себе снова, было принято решение – операция. «Мне сделали переливание крови. Чужая кровь мне помогла. Без этой крови бы я не выжила. К сожалению, я не знаю того, кто был моим донором, поэтому я хочу сказать огромное спасибо тем, кто делает это доброе дело – помогает другим, сдавая свою кровь. Вы делаете настоящее дело. Благодаря вам я живу», — сдерживая слезы, говорит Света.
Республика Бурятия

Рита Шипицина

В Иркутск в хирургическое отделение 8-летнюю Риту привезли из Усть-Удинского района в тяжелейшем состоянии. На правой ноге вскрылся гнойник, началось заражение крови. Шансов, что девочка выживет, оставалось совсем немного. На случай неблагоприятного исхода Риту крестил и причастил батюшка больничной часовни. Но хирургам удалось спасти ребёнка — вовремя нашлась донорская кровь. И худенькая белокурая девчушка, пролежав 3 дня в коме и еще неделю в реанимации, выкарабкалась и выстояла. После операции еще не прошел месяц, ножка заживает медленно и причиняет боль при каждом прикосновении. Тем не менее, она передвигается на коляске, старается меньше времени проводить в кровати. На вопрос «Что бы ты сказала людям, которые сдают кровь?» Маргарита ответила всего одним словом: «Спасибо!»

Иркутская область
Рома Бочков

Сегодня Роме шестнадцать. И, несмотря на то, что после несчастного случая прошло больше семи лет, урок, полученный тогда, он не забыл. Сегодня он часто вспоминает людей, спасших его тогда…

Вдоволь набегавшись по грядкам на даче у бабушки, чумазые, но счастливые Рома и его друг Никита были отправлены мыть ноги. Поскользнувшись, Рома упал на разбитое тепличное стекло. Осколок вошел между тонких рёбер девятилетнего мальчика и пропорол легкое почти насквозь. Родные несмотря на шок действовали оперативно. Сняв ребенка с осколков, зажали рану, чтобы остановить кровотечение, и отвезли в детскую больницу. Но рана была слишком опасной, и врачи сразу сказали: «Время работает против нас, мальчик теряет очень много крови». Лилия, мама ребенка, кинулась обзванивать друзей и знакомых в поисках доноров.

«Откликнулись почти все, и поэтому кровь нашлась сразу. Даже когда первая опасность миновала, люди говорили: «Звони в любое время, приедем», — рассказывает Лилия. — В реанимации Рома пролежал три дня. Было страшно, было его очень жалко. Испуганный, он всё плакал: «Я хочу жить, не хочу умирать, спасите меня!» И его спасли. Когда звонила, просила людей о помощи, ни на миг не сомневалась, что они откликнутся. Мы всем за это очень благодарны».
Костромская область

Асия Мухтарова

Ася заболела лейкозом в 2004 году, когда ей был всего годик. Болезнь вроде бы удалось победить, но в два года у девочки случился рецидив. В 2005 году ее перевезли из Астрахани в Москву — в РДКБ. А в начале 2007 года девочка полностью поправилась и вместе с мамой уехала домой. В эти два года вместились: отчаяние, надежда, несколько блоков химиотерапии, почти ежедневные переливания донорской крови, долгий поиск неродственного донора за границей и, наконец, трансплантация костного мозга… Год назад Ася выписалась из больницы. Сейчас у девочки все хорошо — учит буквы, мечтает стать балериной.

В конце беседы дети нарисовали рисунки и решили, что когда вырастут, обязательно будут донорами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *