Крюковцы в годы Великой Отечественной войны

Крюковцы в годы войны

Уже во второй половине дня 22 июня 1941 года в Крюковке состоялся митинг. Многие колхозники подавали заявления, чтобы немедленно добровольцами отправиться на фронт. Среди них были секретарь парторганизации колхоза «Смычка» Михаил Иванович Ломакин и председатель этого колхоза Федор Михайлович Суворов. Несколько десятков колхозников- коммунистов и комсомольцев в первые же сутки войны отправились в распоряжение райвоенкомата. Правительственная программа «Все для фронта, все для победы!» стала девизом всего советского народа.

В период войны на территории области были сформированы многие части и соединения Красной Армии. Одна из воинских частей располагалась в Крюковке.

По решению обкома партии осенью и зимой 1941 была проведена мобилизация в батальоны трудового фронта. Люди Крюковки уходили на строительство оборонных рубежей Западного фронта. Крюковцы сооружали противотанковые рвы под Москвой, Воронежем, Курском, Брянском, Орлом. Молодежь работала на военных объектах на Урале. Только в конце 1941 года было мобилизовано на строительство оборонных рубежей и военных объектов более полусотни человек, в основном – девушки. С первого дня войны и до последнего крюковцы проявляли в боях с врагом невиданную стойкость и мужество. Все 700 человек, мобилизованные на фронты Великой Отечественной войны, не посрамили своего имени. Несколькораз центральные, областные и районная газеты сообщали о подвигах моих земляков.

Участник войны Николай Федорович Сенин служил до войны в Белоруссии. Когда загремели бои, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса бился с немецкими захватчиками под Москвой, участвовал в Орловско-Курском сражении, форсировал Днепр, брал Киев,Каменец-Подольск, Львов. Гвардейский танковый корпус, где служил Н.Ф.Сенин, форсировал Одер, принимал участие в Берлинской операции, освобождал Прагу. За боевые заслуги наш земляк награжден орденами Красной звезды, Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и благодарственной грамотой командующего Первого Украинского фронта маршала Советского Союза Конева.

Иван Емельянович Черников родился в 1903 году. Война позвала его в июле 1941 года. Сражался Иван Емельянович с немецко-фашистскими захватчиками храбро и умело. Он участник Курского сражения, освобождал Смоленск, Чернигов, форсировал Днепр. Принимал участие в освобождении Польши, штурмовал Берлин. День Победы встретил у стен рейхстага.

Александр Васильевич Давыдов был призван в армию в 1940 году. В 1941-м перебрасывался в Иран для ликвидации фашистской агентуры, которая стремилась натравить эту страну на СССР. В конце1941 года – участник Керченско-Феодосской десантной операции Черноморского флота. Эта операция задержала продвижение немцев к Северному Кавказу. С января1942-го в составе 8-й бригады морской пехоты оборонял Севастополь. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и одиннадцатью медалями.

Юрий Павлович Максимов, 1924 года рождения, воевал с 1942 года. Был командиром взвода и роты на Юго-Западном, 2-м,3-м,4-м Украинских фронтах. Великая Отечественная война развила в нём военные дарования и способности. Уже после Победы был командиром батальона, полка, дивизии, главнокомандующим войсками стратегического назначения, заместителем министра обороны СССР. Воинское звание-генерал армии. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом наград зарубежных государств. За героизм, воинскую доблесть, правильное решение государственных задач в военном деле Юрию Павловичу  Максимову присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Семенович Федулов ушел в армию 25 июня 1941 года. После окончания военно-инженерного училища в должности командира взвода танкового десанта был направлен осенью 1942 года на Сталинградский фронт. Принимал  участие в окружении немецкой армии под командованием фельдмаршала Паулюса. Летом 1943 года сражался на Курской дуге под Прохоровкой. В 1944 году был участником операции «Багратион», в результате которой освобождена Белоруссия. Дошел до Польши. Затем со своими танками направляется на Дальний Восток, где была разгромлена империалистическая Япония. Освобождал Порт-Артур. Награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалями. На всех фронтах Великой Отечественной войны крюковцы проявляли героизм, совершали подвиги, славились смелостью, находчивостью, бесстрашием. Весной 1944 года Красная Армия подходила к государственной границе. Множество советской артиллерии было сосредоточено на станции Вапнярка Винницкой области. Это была последняя прифронтовая станция. Среди артиллеристов была и девушка из нашего села Таня Соломатина. С 30 апреля по 3 мая немецкая авиация массированными налетами 250 самолетов день и ночь бомбила нашу артиллерию. Тяжело было зенитчикам, но от орудий никто не уходил. Гибли около своих пушек как герои. Так погибла и девушка из Крюковки. Попала под прямое попадание бомбы 3 мая. Из семи человек, входящих в расчет, не уцелел никто. Похоронили их недалеко от огневой позиции. Товарищи  по оружию помнили Таню веселой, жизнерадостной. Она приглашала солдат-артиллеристов после войны на мичуринские яблоки. Но не судьба…

В годы войны тыл и фронт были едины. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, на призводство пришли женщины и дети. Не покладая рук трудились колхозники. За руль тракторов сели девушки и подростки. Они заменили отцов и старших братьев. Не хватало горючего, машин. Многие работы выполнялись вручную.

Трудящиеся области, районов, сел создавали фонд обороны. Только в 1941 году в него поступило 34 млн. рублей. Осенью 1942 года, в разгар решающих боев под Сталинградом, колхозники Тамбовской области организовали сбор средств на вооружение для Красной Армии. Почин был положен коллективом колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района, где родилась мысль на собранные с населения деньги построить танковую колонну. Почин был подхвачен всей Тамбовщиной, в том числе и 6-ю колхозами на территории Крюковского сельсовета. Всего за две недели колхозники Тамбовской области собрали 40 млн. рублей. Наши земляки не отставали. Егор Иванович Никитин сдал 15 тысяч рублей. Деньги вносили все слои населения Крюковки – колхозники, учителя, медработники, учащиеся. Это был настоящий подвиг наших земляков, которые пожертвовали Родине свои сбережения ради Победы. В декабре 1942 года делегация тамбовских колхозников в торжественной обстановке передала 96 машин Сталинградскому автобронетанковому центру Приволжского военного округа. Этими машинами был полностью укомплектован один из гвардейских танковых корпусов. Крюковцы внесли 100 000 рублей. Танковый корпус «Тамбовский колхозник» прошел путь от Сталинграда до Берлина. Крюковский трудовой рубль бил фашистского стервятника.

Ярким примером единства фронта и тыла явился сбор теплых вещей для воинов действующей армии. Жители села дарили фронту варежки, перчатки, рукавицы, валенки, носки, шапки-ушанки, теплые брюки, фуфайки, белье, носовые платки, слали табак, вышитые кисеты, курительную бумагу.

Тамбовские колхозники одними из первых в стране начали благородное дело создания колхозных детских домов для ребятишек, родители которых погибли на фронте. В сентябре 1941 года на базе Крюковской средней школы был открыт детдом, в который поместили эвакуированных детей с Украины, Белоруссии, Прибалтики. Всего 150 девчонок и мальчишек. На его открытии присутствовал известный писатель, наш земляк, автор знаменитой « Цусимы» Новиков-Прибой. Дети были сыты, обуты, одеты, хорошо учились.

Школа оказалась в тяжелом положении. За время войны число учащихся уменьшилось в 4 – 5 раз. Они были призваны в армию, другие ушли в ФЗО ( фабрично – заводские обучение), в РУ

( ремесленные училища), где готовили рабочих для фабрик, заводов, железнодорожного транспорта. Остальные стали работать в колхозах. Было холодно.  Вышло из строя водяное отопление, а для печей не было топлива. То. которое удавалось достать, было сырым и мерзлым. Учебники не печатались. Учились по довоенным. По некоторым предметам учебников вообще не было. Тетрадей тоже. Писали на листах книг дореволюционных изданий. Брали с собой поесть в основном вареную картошку. Пока дойдешь до школы, она уже замерзает. Но, несмотря на это, учились ребятишки добросовестно. Если  заканчивали школу, была полная гарантия, что поступят в высшее учебное заведение или техникум. В первые два года войны школьников часто беспокоили немецкие самолеты. Сигнал о приближающемся налете школа получала из наблюдательного пункта, который размещался вначале на чердаке школы, а потом в полукилометре от нее. По особому сигналу дети быстро выходили из классов и размещались вдоль канавы метрах в двухстах от школы. Прилягут на землю и ждут гуда самолетов. а немецкие машины гудели как-то по-особому, и их можно было сразу узнать по завыванию. Наводили безотчетный ужас и страх. Когда они пролетали, были видны черные кресты. Обычно шли на восток. Сбросив бомбы на Тамбов, Камышин, Саратов, возвращались на запад. В это время дети никуда не уходили. Возвращались за парты, после того, как самолеты улетали. Были случаи, когда стервятники появлялись над полем. Один из них спускался на маленькую высоту и строчил из пулемета. Жертв, правда, не было, но страха хоть отбавляй.

Тяжело было учиться. Много помогали колхозу: пахали и бороновали землю, убирали хлеб, собирали колоски, скирдовали, вывозили зерно государству. Старшеклассники уходили по мобилизации на трудовой фронт копать окопы. Зимой, после пурги, вместе со взрослыми расчищали дороги, по которым шли машины на фронт. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

В праздники после доклада устраивали концерты, ставили пьесы на патриотические темы.

Жизнь была дорогой. Тетрадка на рынке стоила 70 рублей, пуд муки – 1700, мешок картошки – 800, стакан соли – 40 рублей, коробок спичек – 13, бутылка водки – 400 рублей. Колхозник жил огородом и скотиной, если мог ее содержать. Во время войны зарплату не выдавали. Зерна на трудодень приходилось очень мало – всего 50 граммов. Продукты шли с приусадебного участка. Выращивали картошку, рожь, пшеницу, просо. Но эти 40 соток надо было вскопать лопатой, посадить и убрать вручную. Жить в селе было очень тяжело, голодно. Да еще и холод стоял в избах. Топили бурьяном. Были случаи, когда на территории сельсовета разбивались наши самолеты. В сентябре 1941 года два летчика-истребителя выбросились из горящего самолета на парашютах и остались в живых, а пятеро погибли. Их останки захоронили на местном кладбище. Видели крюковцы и врага. Недалеко от села, в лесу располагался лагерь для военнопленных. Здесь содержались итальянцы, румыны, югославы и почему-то очень мало немцев. Условия их содержания были ужасные. Наши жители за горсть табака, картофелину приобретали у них авторучки, портсигары, ботинки, расчески. Мы и ненавидели их, сострадали им .Сочувствие рождалось из понимания, что они были обмануты Гитлером. А ненавидели за то, что они оставили нас без отцов, без хлеба, без топлива, без учебников и тетрадей. Лишили нас детства, заставили работать наравне со взрослыми. Тяжко было крестьянам и из-за непомерных налогов. Ели картошку, да и то не всегда, хлеб из картофельных очисток, лебеды, желудей, постные щи. Некоторые семьи вылавливали в реке ракушки и употребляли их в пищу. Но люди шли на лишения, полностью рассчитывались с государством. Работали за двоих, а то и за троих. Районная газета сообщала о том, что трудится все население Крюковки от 10-12- летних детей до 80- летних стариков. Не хватало техники и тягловой силы. На телегах и бестарках вывозили зерно на государственные склады. Самоотверженным трудом ковали Победу.

И  она пришла. В день Победы у стен рейхстага в Берлине был и связист Иван Павлович Сенин из Крюковки. Стоял многоязычный гомон. Сенин видел, как молоденький русский солдатик выводит на колонне здания свою фамилию. Связист не стал подниматься на ступеньки. Он устал, пока дошел до фашистского логова. Мучили контузии. Прошел он путь от Москвы до Берлина. Чтобы пройти его, наша Родина потеряла 27 млн. человек. Не вернулось 360 крюковцев, а более 20 солдат были награждены орденами Советского Союза, более 300 фронтовиков- медалями.

Давно отгремела война, но герои не забыты. Бережно хранит народ имена отважных. В центре села стоит обелиск погибшим крюковцам .Здесь проводятся дни Памяти. Все больше внимания государство уделяет участникам минувших боев. В юбилейный год в нашей школе обновился Уголок боевой славы. На общешкольных линейках звучат слова о Великой Отечественной, о Великой Победе. Организуются встречи с фронтовиками. Работает историко-краеведческий кружок. И снова живет девиз « Никто не забыт, ничто не забыто». (Н.В.Савушкин)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *